Поиск по этому блогу

вторник, 28 апреля 2020 г.

Смешивание цветов и глазури 2


Рассмотрим уже известный нам цветовой круг





Все цвета делятся на: 
- основные (желтый, красный, синий ) - внутренняя часть круга - из этих цветов получаем остальные. 
- второстепенные цвета (фиолетовый, оранжевый, зеленый) - средняя часть круга. 
- третьестепенные (сложные) цвета - внешний круг и  комбинации оттенков из разных частей круга.

Компоненты будут указаны на секторах внутри требуемого цвета. 

При смешивании цветов, расположенных напротив друг друга в равных пропорциях, мы получим грязный темно-серый цвет. Такие пары цветов называются дополнительными. 
Этот эффект используется, когда необходимо "приглушить" оттенок, "загрязнив" его.

Например, чтобы синий стал темнее - капнем в него немного оранжевого, коричневый - "заглушается" светло-зеленым. Главное - понять принцип работы с цветовым кругом, а найти более сложный и удобный вариант его в сети и скачать - не сложно. 

Приведу немного рецептов смешения цветов:


желтый + коричневый = охра
красный + желтый = оранжевыйкрасный + охра + белый = абрикосовыйкрасный + зеленый = коричневыйкрасный + синий = фиолетовыйкрасный + синий + зеленый = черныйжелтый + белый + зеленый = лимонныйжелтый + голубой или синий = зеленыйжелтый + зеленый + белый + красный = табачныйсиний + зеленый = морская волнаоранжевый + коричневый = терракоткрасный + белый = кофе с молокомкоричневый + белый + желтый = бежевый 

салатовый=(зеленый+желтый, больше желтого)+белый=светло-салатовый 
сиреневый=(синий+красный+белый, больше красного и белого) +белый=светло-сиреневый
сиреневый=красный с синим, причем преобладает красный

черный= коричневый+синий+красный в равных пропорциях
черный = коричневый+синий.
серый и черный = синий, зеленый, красный и желтый смешиваются в равной пропорции,а потом на глаз добавляется тот или иной. получается надо больше синего и красного
черный= получится если смешать красный, синий и коричневый
черный =красный, зеленый и синий. Можно дополнительно добавить и коричневый.
телесный = красной и желтой краски.... самую малость. После вымешивания, если желтеет, то добавить немножко красной, если розовеет немного желтой краски. Если цвет сильно насыщенный получился донавить кусочек белой мастики и вымешать заново
темно-вишневый=красный + коричневый + немного синего (голубого)
клубничный = 3 части розового+1ч.красного
туркиз = 6 ч.небесно-голубого+1ч.желтого
серебрянно-серый= 1ч.черного+1ч.синего
темно красный=1ч.красного+немного черного
цвет ржавчины =8ч.оранжевого+2ч.красного+1ч.коричневого
зеленоватый =9ч.небесно голубого+немного желтого
темно зеленый = зеленый+немного черного
лаванда=5ч.розового+1ч.сереневого
морской=5ч. синего+1ч.зеленого
персиковый =2ч. оранжевого+1ч. темно желтого
темно розовый =2ч. красного+1ч.коричневого
темно синий =1ч. синий+1ч. Сереневый
авокадо= 4ч. желтого+1ч.зеленого+чуть черного
коралл=3ч.розового+2ч.желтого
золотой = 10ч.желтого+3ч.оранжевого+1ч.красного
слива =1ч.фиолетового+немного красного
светло зеленый= 2ч.фиолетового+3ч.желтого 


А эта таблица содержит классические рецепты цветов


РозовыйБелый + добавить немного красного
КаштановыйКрасный + добавить чёрный или коричневый
Королевский красныйКрасный +добавить голубой
КрасныйКрасный + Белый для осветления, жёлтый, чтобы получить оранжево-красный
ОранжевыйЖёлтый + добавить красный
ЗолотойЖёлтый + капля красного или коричневого
ЖёлтыйЖёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка
Бледно-зелёныйЖёлтый + добавить синий / чёрный для глубины
Травянисто-зелёныйЖёлтый + добавить синий и зелёный
ОливковыйЗеленый + добавить желтый
Светло-зеленыйЗеленый + добавить белый / желтый
Бирюзово-зеленыйЗеленый + добавить синий
Бутылочно-зеленыйЖелтый + добавить синий
ХвойныйЗеленый + добавить желтый и черный
Бирюзово-синийСиний + добавить немного зелёного
Бело-синийБелый + добавить синий
Веджвуд-синийБелый + добавить синий и каплю чёрного
Королевский синийСиний + добавить чёрный и каплю зелёного
Тёмно-синийСиний + добавить чёрный и каплю зелёного
СерыйБелый + Добавить немного чёрного
Перламутрово-серыйБелый + Добавить чёрный, немного синего
Средний коричневыйЖёлтый + Добавить красный и синий, белый для осветления, чёрный для тёмного.
Красно-коричневыйКрасный & жёлтый + Добавить синий и белый для осветления
Золотисто-коричневыйЖёлтый + Добавить красный, синий, белый. Больше жёлтого для контрастности
ГорчичныйЖёлтый + Добавить красный, чёрный и немного зелёного
БежевыйВзять коричневый и постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета. Добавлять жёлтый для яркости.
Не совсем белыйБелый + Добавить коричневый или чёрный
Розово-серыйБелый + Капля красного или чёрного
Серо-голубойБелый + Добавить светло-серый плюс капля синего
Зелёно-серыйБелый + Добавить светло-серый плюс капля зелёного
Серый угольБелый + добавить чёрный
Лимонно-жёлтыйЖёлтый + добавить белый, немного зелёного
Светло-коричневыйЖёлтый + добавить белый, чёрный, коричневый
Цвет зелёного папоротникаБелый + добавить зелёный, чёрный и белый
Цвет лесной зелениЗелёный + добавить чёрный
Изумрудно-зелёныйЖёлтый + добавить зелёный и белый
СалатовыйЖёлтый + добавить белый и зелёный
Цвет морской волныБелый + добавить зелёный и чёрный
АвокадоЖелтый + добавить коричневый и чёрный
Королевский пурпурныйКрасный + добавить синий и жёлтый
Тёмно-пурпурныйКрасный + добавить синий и чёрный
Томатно-красныйКрасный + добавить жёлтый и коричневый
Мандарин, оранжевыйЖёлтый + добавить красный и коричневый
Рыжевато-каштановыйКрасный + добавить коричневый и чёрный
ОранжевыйБелый + добавить оранжевый и коричневый
Цвет красного бургундскогоКрасный + добавить коричневый, чёрный и жёлтый
МалиновыйСиний + добавить белый, красный и коричневый
СливовыйКрасный + добавить белый, синий и чёрный
КаштановыйЖёлтый + красный, чёрный и белый
Цвет мёдаБелый, жёлтый и тёмно-коричневый
Тёмно-коричневыйЖёлтый + красный, чёрный и белый
Медно-серыйЧёрный + добавить белый и красный
Цвет яичной скорлупыБелый + жёлтый, немного коричневого



Пользуемся


Как вы поняли из таблиц - чем темнее и грязнее цвет, тем больше вариантов рецептов существует.  Возможно не все и не сразу получится, нужен определенный навык, но он вырабатывается очень быстро и у вас самих появятся любимые и нелюбимые сочетания и рецепты. Мне кажется, что наиболее экономичным способом познакомится со смешением цветов, не боясь что-то испортить - потренироваться с обычными акварельными красками. 
По мере того, как у вас появится уверенность в том, что получится в итоге - можно попробовать и эмаль с акрилом. В любом случае, если не уверены в результате - попробуйте сперва на акварели или гуаши.
Рекомендую начать с малого - используя покупные оттенки, путем несложных добавок научится делать градиенты оттенков камуфляжа для цветовой модуляции, например, для попанельного высветления
По мере роста мастерства - вы сможете, купив готовый цвет и сделав выкраску, по мере расходования его, готовить цвета самостоятельно. 

Всегда готовьте цвет с небольшим запасом - в случае необходимости повторить его будет непростая задача. 

Не спорю, что, покупать готовые оттенки зачастую проще и быстрее,  но я готовлю цвет самостоятельно , когда:

1. Нужного мне цвета нет в наличии в магазине - ждать поставок нет желания и времени.
2. Часто бывает так, что я не согласен с той или иной трактовкой оттенка производителем красок.
3. Требуемого цвета не выпускают производители (как пример - польский хаки, мало того - использовалась краска 4 оттенков в течении полутора предвоенных лет 1938-1939гг.)
4. Предполагается , что прототип, ввиду условий эксплуатации сильно видоизменил цвет.
5. Чтобы моя коллекция моделей не выглядела как одно зелено-голубое пятно, я стараюсь каждую следующую модель красить чуть-чуть другим оттенком. Разница будет видна, только если поставить две модели в одинаковой окраске рядом. 

Эти знания применимы и будут полезны и в повседневной жизни - например нельзя стирать цветные вещи дополнительных цветов одновременно - они будут постепенно приобретать серые оттенки  :))
Теперь, изучив основы, можно будет вернуться к модельным технологиям и практике. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий